La rigotte de Condrieu

La rigotte de Condrieu

Historique

On dit que la Rigotte serait issue de la rencontre des trois provinces Auvergne-Lyonnais-Dauphiné. Toujours est-il que, dès la fin du XIXème siècle, elle est déjà fortement appréciée des Lyonnais et provient surtout de Condrieu.

C’est dans le Parc naturel régional du Pilat, qu’est fabriquée depuis des siècles la Rigotte de Condrieu.

Longtemps galvaudée, cette dénomination renaît aujourd’hui sous sa forme d’origine, grâce à l’action d’un groupe de chevriers motivé par la volonté :
– de faire reconnaître officiellement l’antériorité du produit et son lien au terroir
– de protéger et valoriser le terme  » rigotte de Condrieu  »
– d’inciter l’installation des jeunes sur le secteur grâce à un produit reconnu
Ce groupe a initié une démarche en vue d’une demande de reconnaissance en Appellation d’Origine Contrôlée. Actuellement, elle est commercialisée sous la marque collective  » Rigotte de Condrieu « .

La garantie d’une fabrication traditionnelle

Pour garantir le respect de cette tradition, le Comité de promotion a mis en place une charte de qualité reprenant les conditions de fabrication de la véritable Rigotte de Condrieu.

Dégustation

La Rigotte s’apprécie selon les goûts à différents degrés de maturité : mi-sec, sec ou affiné lorsque son bleuté révèle son caractère.
La délicatesse de son goût lui ouvre les portes de la gastronomie. Les spécialistes la dégustent seule avec un grand cru. Les gourmets la savourent cuisinée dans un bon plat.
Ce fromage se déguste en plateau. Elle est aussi délicieuse servie tiède avec une salade.
A consommer sans modération avec un vin de Condrieu, un St-Joseph ou un Côte-Rôtie selon la durée de son affinage.
Sa conservation se fait dans le bac à légumes du réfrigérateur (4 à 8°C) emballé dans du papier d’aluminium.

Références prestigieuses

De grands noms de la restauration régionale ont adopté la Rigotte de Condrieu, des maîtres fromagers l’ont choisie. Cette confiance atteste la qualité du produit.

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